Людмила Дягилева (ldyagileva) wrote,
Людмила Дягилева
ldyagileva

КРУГЛЫЙ СТОЛ В ЦГБ Г. УЛЬЯНОВСКА "БИБЛИОТЕКА. ЧТЕНИЕ. ИНТЕРНЕТ."

 БИБЛИОТЕКАРИ ГОРОДА ЖИВУТ В «ЭПОХУ ПЕРЕМЕН»
С небольшой инсценировки по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» в Центральной городской библиотеке имени И.А.Гончарова началась встреча в рамках подготовки читательской конференции «Библиотеки и читатели: вместе в будущее». Старшеклассники многопрофильного лицея № 11 - участники творческого объединения «Старый вокзал» - растрогали собравшихся до слез. Возможно, что небольшая сценка по мотивам повести помогла участникам встречи вспомнить всё произведение Бориса Васильева, а кому-то даже захотелось его перечесть. Заместитель директора МУК ЦБС А.С.Авакян напомнила собравшимся - библиотекарям городских и школьных библиотек и читателям - заверение одного из героев фильма «Москва слезам не верит», что лет через 20 не будет ни книг, ни театра, а будет сплошное телевидение. Спустя несколько десятилетий мы видим, что он ошибался:вот уже и ХХ1 век за окном, а мы по-прежнему спешим домой в предвкушении, что вот-вот возьмем в руки книгу. Возможно, размышляли после состоявшегося в библиотеке круглого стола «Библиотека. Чтение. Интернет» библиотекари, что также ошибаются его главные ведущие - заведующая отделом массовой работы Центральной городской библиотеки им. И.А.Гончарова Т.А.Алисевич и доцент Института повышения квалификации работников образования Н.А.Барсукова.
Они спрогнозировали, что лет через 20-30 библиотеки будут посещать лишь избранные. Как бы нам - библиотекарям – этого не хотелось, это будет. Однако читать мы не перестанем: интернет, ридеры, эльбуки и другие электронные средства предоставят нам эту возможность. А то, без чего пока не может существовать даже самая маленькая библиотека - книга - станет уделом немногих специалистов и любителей чтения. Она – предвидят профессионалы, будет «страшно далека от народа».
«Не дай Бог, - воскликнул кто-то из древних, - жить в эпоху перемен!». Переход к «цифре» мы тоже относим к эпохе перемен. Н.А.Барсукова сравнила его с эпохой перехода от парусников к сильным стальным кораблям. Как ни были красивы в ту пору парусники, их сместили быстроходные чайные клиперы. Процесс перехода – длительный. А пока библиотекарям нужно убеждать наших читателей в том, что, согласно утверждению Н.Ильина, «мы незаметно становимся тем, что мы читаем».
В качестве точки отсчета заявленной темы ведущая круглого стола Т.А.Алисевич предложила опубликованную в журнале «Знамя» статью Константина Фрумкина «Откуда исходит угроза книге». Автор затронул давно волнующую наших библиотекарей проблему возможности исчезновения книги под влиянием компьютерных технологий. Соведущая круглого стола Н.А.Барсукова убеждена, что статью Фрумкина надо изучать не библиотекой, не городом, а страной.

А.С.Авакян,Т.А.Алисевич и Н.А.Барсукова
Она отметила, что мы уже давно не читаем книгу полностью, мы ее просматриваем. Нина Аркадьевна считает, что это не так уж плохо, что не видит ничего страшного в том, что в поисках информации человек начинает переключать телеканалы или читать одновременно несколько книг. Книги, они ведь – разные. Одну следует читать с закладками и выписками, вторую достаточно просто просмотреть, а третью отложить на потом. В этих случаях у человека включается клиповое сознание. Таковы реалии наших дней, что мы вынуждены уходить от анализа больших отрывков. Потому что некогда, да и не стоит. Хорошо это или плохо – покажет время.
Ярко и эмоционально выступила заведующая детской библиотекой № 11 И.В.Казятина. Она не согласна, что детям нужен только интернет. В ее маленькую библиотеку приходят те, у кого есть и компьютеры, и интернет:
- Подойдет, прижмется, ласкается, - делится Ирина Владимировна, - я догадываюсь, что, скорее всего, девчонке дома скучно или, может быть, плохо, неуютно, а ей тепла человеческого хочется. Нам не только о компьютерах думать надо, но и том, что мы – библиотекари, можем дать ребенку и кроме книги.
- Ко мне тоже приходят те, у кого есть интернет, - продолжила заведующая библиотекой школы № 48 Татьяна Николаевна Фарион, - десятиклассница одна обрадовалась, что нашла книгу, которую искала: «Не придется в компьютере читать, там неудобно». Кроме того, взяла еще две книжки, будет возможность выбора.
Подводя итоги встречи, Т.А.Алисевич и Н.А.Барсукова настроили коллег на работу с книгой, на то, что пока еще у них – у библиотекарей - есть уникальная возможность влиять на души читателей книгой бумажного формата. В работе круглого стола приняли участие заведующие как школьными , так и муниципальными библиотеками. В обсуждениях участвовали заведующие школьными библиотеками В.В.Дятлова Л.Н.Суслина и Т.Н.Фарион (школы №№28, 35 и 48), библиотекари филиалов Мук ЦБС Д. Б. Пензина (б-ка № 15) и Т.И.Коростелева (б-ка № 6).

Дятлова В.В.(Школа № 28)

Коростелева Т.И.(библиотека № 6)
Tags: Библиотека. Чтение. Интернет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments